Resep Membuat Kepting Saus Padang yang Pedasnya Pedas khas Jadi Lebih Nikmat dan Lezat
Ini dia resep kepiting saus padang yang sama persis sprt di restoran bahkan lebih enak ๐ Tingkat kepedasannya pas banget dengan 7 buah cabe rawit, ga smpe pedes gila. Mnrtku cara bikinnya juga lebih mudah ya dibanding dengan udang dan cumi yg klo kematengan dikitttt aja jadi alot ๐ญ Yg bikin enak adalah kaldu dan jus-nya kepiting itu sendiri. Pokoknya sewaktu dipotong jangan ada bagian dalam kepiting yg kebuang. Pastikan kepitingnya masi hidup. Ini bakal jadi resep kesayangan aku smpe selama-lamanya deh. Yuk dicoba
Resep Membuat Kepting Saus Padang yang Pedasnya Pedas khas Jadi Lebih Nikmat dan Lezat
Bahan:
1,7 kg (4 ekor) Kepiting (me: bluecrab)
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 butir telur, kocok lepas
4 sdm saus tiram
5 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
1,5 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
200 ml air panas
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
3cm jahe
4cm kunyit
6 butir kemiri
10 buah cabe keriting merah
5-25 buah cabe rawit merah
2 buah cabe merah besar
*Untuk 4porsi
CaraMembuat:
1. Aku pake kepiting yg masi hidup. Didihkan air yg banyak di wajan besar, gunakan api besar. Masukan kepiting yg masi terikat. Celupan bbrp saat hingga warnanya mulai berubah dan kepiting mati ⚰️ Angkat dan siram dengan air mengalir. Gosok seluruh bagian kepiting hingga bersih
2. Potong dan geprek kepiting sesuai selera, sewaktu dipotong, akan keluar banyak cairan. Nah ini sbnrnya cairan kaldu dr di kepiting. Jdnya usahakan jgn smpe kebuang ya, sisihkan
3. Tumis bumbu halus dan daun hingga harum dan sangat matang. Masukan saus, gula dan merica, aduk rata. Masukan air, didihkan. Cicipi dan koreksi rasanya. Harus terasa pedas, gurih dan manis Kalo manisnya kurang sedikit aja, ngga perlu ditmbh gula
4. Masukan kepiting beserta cairannya, masak dengan api sedang smbl sesekali dibolak balik spy rata. Masak hingga sausnya enak, kepiting matang dan sausnya mulai mengental.Matikan api
5. Tata kepitingnya saja tanpa saus di piring. Nyalakan api lagi hingga saus panas, masukan telur dan orak arik cepat hingga saus mengental. Matikan api dan tuang diatas kepiting. Selamat Mencoba
Sumber Resep : Dee Devin
0 comments:
Post a Comment